通知公告

2015年度新进教师微格教学演练顺利完成

发布时间:2016-01-08 12:00

为加强新教师基本教学方式方法培训,更加有针对性地帮助新教师提升教学能力和教学水平,201512月和20161月,教师教学发展中心分五场开展了2015年度新进教师微格教学演练活动。刘兰娟副校长莅临现场,与专家和新进教师进行了热烈交流。

中心聘请了部分学院教学副院长、校教指委委员与校教学督导组成员、复旦大学和同济大学教师发展领域的资深专家、我校部分历届教书育人标兵、“我心目中好老师”等共同担任演练指导专家,对新进教师的现场表现进行了点评和互动。微格教学演练活动得到了我校会计学院、金融学院、经济学院、国际工商管理学院、公共经济与管理学院、信息与工程学院、统计与管理学院、人文学院、数学学院、外国语学院、财经研究所、商学院、高等研究院、国际文化交流学院、图书馆15个部门43位新进教师的积极响应和参与。

在观看新进教师的教学演练后,刘兰娟副校长表示,希望新教师们能够好好珍惜此次互相学习、提升自我的机会。同时,她对新教师的教学能力给予了充分的肯定,并站在老教师的角度,对新教师在教学内容、教学方法和手段等方面的不足提出了改进的建议。

演练前,教师教学发展中心副主任杨楠对微格教学演练的基本操作程序等进行了简短介绍。每位新教师按抽签顺序轮流上台讲授15分钟主讲课程的教学片断,讲授完毕,专家逐一针对基本教学技能点进行点评,同伴互相观摩,帮助新教师提出改进建议。

通过在模拟课堂环境中展示自己的教学、观摩别人的教学、听取专家和优秀教师的点评并回看中心提供的录像,让新进教师们多角度地观察和学习教学技巧,发现并改进教学中的潜在问题,进一步提升教学水平。近三年来,已有近百位新教师参与了微格教学演练,数十位新教师在各类教学竞赛中获得好成绩,其中还有多名新教师在本科教学效果排序名列前茅。

                                                                                      文:杨楠 赵得生 汪琛